Punto nº 29

MUSEO CARMEN THYSSEN

Peces decorativos pintados en la hornacina del ninfeo romano
Peces decorativos pintados en la hornacina del ninfeo romano

En los sótanos de este museo se ubican amplios restos de una villa romana vinculada a la fabricación de salazones, pendiente de una próxima apertura al público.

El espacio tiene uso ya en el siglo I a. de C.  revelando un ambiente urbanizado de uso indeterminado.

La villa propiamente dicha, se emplazaba en la periferia de la urbe, diferenciándose claramente la zona residencial y la zona industrial de fabricación de salazones.

Sobre una primera instalación del siglo I d.C, se van produciendo remodelaciones del espacio industrial y residencial que permiten realizar una lectura de las variaciones constructivas durante varios siglos,  que culminan en la segunda mitad del siglo V con el cese de la producción y su abandono.

En la zona residencial, se distinguen hasta catorce habitaciones, identificándose  espacios como la cocina, las letrinas, la “lavatrina” o baño, etc  organizadas de forma ortogonal en torno a un patio circundado por alineaciones de pilares a modo de pórtico, en el que destaca un ninfeo o fuente monumental en un excepcional estado de conservación.

La fuente conserva un programa decorativo con figuras de peces, resueltos con gran realismo: figuras de colores muy vivos y contrastados, sobre fondo neutro que las resaltan. Único ejemplo hasta el momento en la ciudad de este tipo de decoración.

Finalmente, en la línea de la calle Compañía, se documentó un espacio delimitado por dos muros de sillares en opus quadratum, que conforman un aparejo muy vistoso y de cierta monumentalidad, de los que se conservan 7,25 m. lineales y el arranque de una escalera. Esta alineación del muro de sillares se traduce en cartografía como el posible origen de la  calle al exterior.

La distribución del conjunto cambia para el período tardorromano, realizándose importantes reestructuraciones: la zona doméstica se desplaza, en una construcción de cierta importancia que conserva parte del pavimento de mosaicos con motivos geométricos blanco y negro,  el ninfeo eleva la cota de las fuentes y se añaden nuevas piletas a las ya existentes, etc.

En el siglo V se abandona completamente el lugar y será ya en momentos bizantinos -siglo VI- cuando se reutilizan sus estructuras como necrópolis, encontrando las inhumaciones directamente sobre los mosaicos de la villa.

La visita está sujeta a horario y a la normativa establecida para espacios públicos interiores por causa del COVID19.

 

Directores de la intervenciones: Pedro J. Sánchez Bandera

Rocío Alba Toledo

Concepción Marfil Lopera

Miguel A. Bueno Pozo

(Arqueosur, Estudio de Arqueología, S.L.)

CARMEN THYSSEN MUSEUM

Peces decorativos pintados en la hornacina del ninfeo romano
Peces decorativos pintados en la hornacina del ninfeo romano

In the basements of this museum there are numerous remains of a Roman villa linked to the production of salted fish, which will be opened to the public soon.

The space was already in use in the 1st century BC, revealing an urbanised environment of indeterminate use.

The villa was located on the outskirts of the city, with a clear distinction between the residential area and the industrial area for the production of salted fish.

After an initial installation in the 1st century AD, the industrial and residential space were gradually remodelled. This fact allows us to read the constructive variations over the centuries, culminating in the second half of the 5th century with the end of production and the abandonment of the site.

In the residential area, up to fourteen rooms can be distinguished, identifying spaces such as the kitchen, the latrines, the "lavatrina" or bathroom, and so on. All of them are arranged orthogonally around a courtyard surrounded by lines of pillars in the form of a portico. There is also a nymphaeum or monumental fountain in an exceptional state of preservation.

The fountain preserves a decorative section with highly realistic fish figures. The figures are painted in bright colours contrasting with the neutral background. This is the only example of this type of decoration in the city to date.

Finally, on the line of Compañía Street, a space was documented that was delimited by two walls of “opus quadratum” ashlars. The walls form a very attractive and monumental structure, of which 7.25 linear metres and the base of a staircase have been preserved. This alignment of the ashlar wall is in cartography a possible origin of the street to the outside.

The layout of the complex changed in the late Roman period, with significant restructuring. The domestic area was moved, in a construction that preserved part of the mosaic pavement with black and white geometric motifs. The nymphaeum raised the level of the fountains and new pools were added to the existing ones.

In the 5th century the site was completely abandoned. The structures were reused as a necropolis during the Byzantine period (6th century), and the burials were found over the villa's mosaics.

The visit is subject to opening hours and the regulations established for indoor public spaces by COVID19.

Intervention Directors: Pedro J. Sánchez Bandera

Rocío Alba Toledo

Concepción Marfil Lopera

Miguel A. Bueno Pozo

(Arqueosur, Estudio de Arqueología, S.L.)